27 сентября злоумышленники похитили у доверчивых жителей Чувашии 1 миллион 716 тысяч рублей/ 28.09.2019

Потерпевшие переводили деньги и называли реквизиты карт «представителям банков», а также хотели получить доход от перевода денег в криптовалюту.
Потерпевшие переводили деньги и называли реквизиты карт «представителям банков», а также хотели получить доход от перевода денег в криптовалюту.
27 сентября в отдел МВД России по городу Новочебоксарск обратилась 53-летняя местная жительница. Накануне ей на сотовый телефон позвонил мужчина, который представился работником технической службы банка. Он сообщил, что кто-то пытается перевести деньги с ее счета. Для остановки несанкционированной операции мужчина попросил срочно перечислить все деньги на указанный им «безопасный» счет, обещая в последующем перевыпустить карту и все вернуть. Женщина, вместо того, чтобы перезвонить по телефону, указанному на обратной стороне банковской карты и уточнить, действительно ли ее сбережениям что-то угрожает, направилась к ближайшему банкомату, сняла деньги и перевела мошенникам 145 тысяч рублей. Следует отметить, что данная карта была кредитной.
Похожая ситуация произошла еще с шестью жителями республики, которые переводили деньги на указанные «представителями банков» счета или называли им реквизиты своих карт, а также поступавшие через смс секретные коды.
В этот же день в отдел МВД России по городу Канаш обратилась 43-летняя женщина. Она рассказала, что пару месяцев назад увидела в Интернете объявление о возможности легкого заработка с помощью вклада денег в биткоины. Созвонившись по указанному телефону, ей объяснили, что требуется стартовый взнос в размере 500 тысяч рублей. У горожанки не было таких денег, поэтому она взяла указанную сумму в кредит и перевела их на счет. После этого женщине перезвонили и сообщили, что для «раскрутки» нужны еще деньги. Тогда она взяла еще 4 кредита на общую сумму порядка 520 тысяч рублей, которые также перечислила мошенникам. Не дождавшись обещанной сверхприбыли, женщина поняла, что ее обманули, и обратилась в полицию…
В МВД по Чувашской Республике отмечают, что нередко мошенники не дают опомниться своим жертвам, поторапливая их совершить банковскую операцию, угрожая возможной потерей денег, или обещают получение сверхприбыли взамен перевода определенной суммы денег. В такой ситуации рекомендуется не спешить расставаться со своими деньгами, позвонить по телефону, указанному на обратной стороне банковской карты, или посоветоваться с родственниками, друзьями.
Пресс-служба МВД по Чувашской Республике
Источник: https://21.мвд.рф/news/item/18446685/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей